Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi63.ru, Самара, 1 октября 2010 г.

Не оставляют выбора?
1118 просмотров

Работа ООО «Русфинанс Банк» (Самара), а также его дочерней структуры ООО «Сожекап Страхование Жизни» привлекла внимание регионального антимонопольного ведомства. Кредитное учреждение заплатит штраф за навязывание клиентам страховки родственной банку страховой компании, что противоречит закону.

Региональное УФАС наложило штраф в размере 100 тысяч рублей на ООО «Русфинанс Банк» (Самара). Антимонопольное ведомство усмотрело в работе банка нарушение закона о конкуренции.

С заявлением на действия самарского кредитного учреждения и страховщика ООО «Сожекап Страхование Жизни» в УФАС по Самарской области обратился один из клиентов банка.

В нем указывал на то, что банк при заключении кредитного договора банк навязывает ему страхование жизни и потери трудоспособности в ООО «Сожекап Страхование жизни». Договор страхования должен был быть заключен на весь срок кредитного договора в ООО «Русфинанс Банк».

Отметим, что «Сожекап Страхование Жизни» является родственной банку компанией.

Как говорится в сообщении Самарского УФАС, 26 мая 2010 года антимонопольное ведомство признало ООО «Русфинанс Банк» и ООО «Сожекап Страхование Жизни» нарушившими закон о защите конкуренции в части заключения ограничивающего конкуренцию соглашения, которое приводит (может привести) к экономически или технологически необоснованному отказу заемщиков от заключения договоров с определенными страховыми организациями и к навязыванию заемщикам невыгодных условий страхования.

Нарушителям было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

17 сентября текущего года на банк наложен штраф. Административное дело в отношении ООО «Сожекап Страхование Жизни» будет рассмотрено 8 октября 2010 года.

В банке ситуацию не комментируют.

Отметим, что в 2009 году подобная ситуация сложилась в Чувашии. Согласно информации, размещенной на официальном портале Чувашского УФАС России, в ноябре 2009 года комиссия Чувашского УФАС признала в действиях ООО «Русфинанс Банк», ООО «Сожекап Страхование Жизни», СЗАО «Союзник» нарушение закона о конкуренции. Клиентам также предлагалось заключить договор страхования лишь с ограниченным кругом компаний. Однако тогда банк добровольно устранил нарушения – клиенты были информированы о возможности выбора любой страховой компании как по страхованию имущества, так и по личному страхованию.

Отметим, что тесно сотрудничать со страховщиками финансовые структуры стали после начала массового кредитного бума, когда число невозвратов по кредитам стало практически неконтролируемым. Чтобы как-то обезопасить себя, банкиры решили работать в тесном тандеме со страховщиками. Так в России несколько лет назад появилось страхование кредитных рисков, широко распространенное в западных странах.

Страховка, защищает интересы заемщиков и одновременно гарантируют возврат выданных кредитов. Банкиры говорят о существенных преимуществах страхового полиса. «Страховка абсолютна необязательна, но позволяет заемщику застраховать риски и быть спокойным за свои финансы в случае наступления страхового случая», – рассказали Dengi63 в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

Однако, как показывает практика, зачастую банки отправляют своих заемщиков страховаться в ограниченный круг компаний, аккредитованных при банке. Это что создает барьеры для входа на рынок страхования неаккредитованных страховщиков и порождает недобросовестную конкуренцию. Именно поэтому такие ситуации все больше интересуют ФАС.

Постановлением правительства России от 30 апреля 2009 года «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» установлено, что банкам запрещается отбирать для своих клиентов страховщиков по собственным критериям и навязывать их услуги получателям кредитов. В этом документе также говорится о том, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка, даже если у него не заключено соответствующее соглашение с банком.

При этом кредитным организациям запрещается навязывать частным заемщикам страхование жизни и приобретаемого имущества. Однако на данный момент многие банки продолжают негласно лоббировать интересы «своих» страховщиков, что является нарушением законодательства.

Участники банковского рынка объясняют поведение банков сложностью в самостоятельном выборе страховщика. «Выбор страховой компании – это вопрос многих параметров, начиная от совместимости IT систем, и заканчивая схожестью в идеологии и даже миссий компаний. Случается, что не все компании подходят друг другу в силу тех или иных причин. Важно, чтобы компании взаимодействовали по всем параметрам качественно и от этого клиент только выигрывает», – рассказал один из участников банковского рынка.

Екатерина ШМАКОВА, специально для Dengi63.ru


  Вся пресса за 1 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регионы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт